このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

なるときんときとりんごのタルト

最終更新日:2016年2月2日

材料(21センチタルト台1台分)

  • タルト生地 300グラム
  • サツマイモ 900グラム
  • リンゴ(小) 1個
  • グラニュー糖 80グラム
  • 無塩バター 40グラム
  • レモン汁 2分の1個分
  • シナモン 少々
  • アーモンドプードル 50グラム
  • 無塩バター 30グラム
  • ブラウンシュガー 40グラム
  • 薄力粉はくりきこ 30グラム
  • シナモン 少々
  • 生クリーム、砂糖 適量

作り方

  1. タルト生地をタルト台に敷き、空焼きしておくからやきしておく
  2. サツマイモは皮をむいて乱切りにしらんぎりにし、水にさらしておく。
  3. リンゴは皮をむき8つ切りにしてやつぎりにしてスライスする。
  4. アーモンドプードル、無塩バター、ブラウンシュガー、薄力粉はくりきこ、シナモンを合わせてそぼろ状にする。
  5. 鍋にサツマイモ、リンゴ、グラニュー糖、バター、レモン汁を入れ、ひたひたの水を足して、弱火でやわらかくなるまで煮たあと、混ぜながら水分を飛ばしてシナモンを加える。
  6. 1に5を入れ、上に4を散らす。
  7. 200度のオーブンで30分焼く。
  8. 食べやすくカットして、砂糖を混ぜた生クリームをかけていただく。

お料理メモ

作り方5では、煮る時に混ぜないのがポイント。全ての材料がやわらかくなってから一気に混ぜて、水分を飛ばすと上手に仕上がります。

なるときんときとりんごのタルトの写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

施設情報

よくあるご質問

情報がみつからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

開庁時間:午前8時30分から午後5時まで(土曜・日曜・祝日・12月29日から翌年の1月3日までを除く)

注記:施設・部署によっては異なる場合があります。

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る