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肉厚しいたけの肉詰め揚げ

最終更新日:2016年2月1日

材料1人分

シイタケ(肉厚) 2個
鶏肉ミンチ 約100グラム
タマネギ(みじん切り) 8分の1個分 はちぶんのいっこぶん
おろしショウガ、塩、濃口しょうゆ、酒、卵、片栗粉、パン粉 各適量

作り方

  1. シイタケは軸を切り落とす。
  2. 鶏肉ミンチにタマネギみじん切り、おろしショウガ、調味料、溶き卵ときたまごを加え、粘りがでるまでこねる。
  3. シイタケのかさの内側に薄く片栗粉かたくりこを振って2を詰め、肉がついている方に片栗粉かたくりこをまぶす。
  4. 3に溶き卵ときたまごをつけパン粉をまぶし、170度の油で約5分揚げる。
  5. 4つにカットしてスダチをかけ、ポン酢をつけていただく。

食材メモ シイタケ

ぽってり肉厚にくあつで香り高い徳島産シイタケ。ミネラルやビタミンB群、ビタミンDなどを含み、コレステロールや血圧の低下、風邪予防、整腸せいちょう、骨の強化などの効果があるといわれています。また、抗ガン作用があると認められているレシチンも含んでいます。
シイタケの栽培方法には原木栽培げんぼくさいばい菌床栽培きんしょうさいばいがあり、徳島市では平成元年頃へいせいがんねんけいかくから生産性の高い菌床栽培きんしょうさいばいに移行。徳島県の菌床シイタケ生産量きんしょうしいたけせいさんりょうは日本一で、中心産地ちゅうしんさんちは徳島市です。

肉厚しいたけの肉詰め揚げの写真

お問い合わせ

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〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

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