このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

れんこんナゲット 和風・洋風

最終更新日:2016年1月28日

材料(4人分)

  • レンコン 200グラム
  • エビ 100グラム
  • ニンジン 30グラム
  • 酒 大さじ2おおさじに
  • 卵 2分の1個
  • 片栗粉 大さじ2おおさじに
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. レンコンの皮をむき酢水すみずにつける。
  2. エビの殻をむき酒をかける。
  3. ニンジン、1、2、塩こしょうをフードプロセッサーにかける。
  4. 和風の場合 スプーンですくってフライパンで両面を焼き、すだちポン酢をつける。

洋風の場合 スプーンですくって油で揚げ、ケチャップをつける。

レンコンについての食材メモ

穴から先が見通せるので、縁起物えんぎものとされるレンコン。植物繊維が多く、ビタミンC、カリウム、鉄分などが豊富で栄養満点です。粘土質の土壌で育てられる徳島産レンコンは色白いろじろで光沢があり、シャキシャキの歯ごたえが評判。徳島市では主に川内町かわうちちょうで栽培されています。

れんこんナゲットの写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る