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やさいどん

最終更新日:2016年2月2日

材料(1人分)

  • カボチャ、ニンジン、レンコン、ズッキーニ、ゴボウ、エリンギ、ナス、赤パプリカ 各適量
  • 鶏ひき肉とりひきにく 40グラム
  • ショウガ、白ネギ 各少々
  • ご飯 適量
  • だし、しょうゆ、みりん、白ゴマ 各適量
  • 調味料A

しょうゆ 小さじ1強こさじいちきょう 、みりん、砂糖 各小さじ1 こさじいち

  • 照り焼きダレ 

しょうゆ大さじ1おおさじいち、みりん小さじ2こさじに、砂糖少々

  • 温泉卵 1個

作り方

  • カボチャはくし形に切り蒸す。はくしがたにきりむす
  • ニンジンは3ミリ厚さんみりあつ切りきり塩ゆでするしおゆでする
  • レンコンは3ミリ厚さんみりあつ切りあく抜きしてゆでるきりあくぬきしてえゆでる
  • ズッキーニは3ミリ厚さんみりあつ切るきる
  • ゴボウは3ミリ厚さんみりあつの斜め切りにし、だし・しょうゆ・みりんで煮て薄味うすあじをつける。
  • エリンギは縦6から8等分に切る。
  • ナスは拍子木切りにするひょうしぎぎりにする
  • 赤パプリカは1センチ幅の縦切りにする。
  1. 下ごしらえした野菜を170度の油で素揚げする。
  2. 鶏ひき肉とりひきにく、ショウガと白ネギのみじん切りを調味料で炒りつける。
  3. 器にごはんを盛り、照り焼きダレを回しかけ、2、1、温泉卵をのせ、仕上げに白ゴマをふりかける。

お料理メモ

野菜はお好みのものでOK。素材に合った下ごしらえをすることがしたごしらえをすることが、おいしく作るこつです。

やさいどんの写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

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