このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

無玄のバーニャカウダ

最終更新日:2016年2月1日

材料

  • カリフラワー(ゆでる) 適量
  • その他お好みの野菜など 適量
  • ニンニク(すりおろす) 10グラム
  • アンチョビペースト 5グラム
  • オリーブ油 20グラム
  • 白ワイン 3グラム
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水 適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクをいため、香りが出たらアンチョビペーストと白ワインを加える。
  2. 1の2分の1くらいの水を加え、塩、こしょうで味を調える。
  3. 野菜などをつけていただく。

食材メモ カリフラワー

色白いろじろでぎっしりとつぼみが詰まった徳島のカリフラワーは主に京阪神けいはんしんに出荷され、品質の良さに定評があります。川内町かわうちちょうは全国有数の生産地。日に当たると黄色くなるため、1個ずつ丁寧に外葉そとばをかぶせて育てられます。ゆでる際に塩だけでなく酢や小麦粉を少量加えると真っ白にゆであがります。栄養面では、淡色野菜たんしょくやさいにもかかわらずビタミンCが豊富で、加熱しても壊れにくいのが特徴。また発がん抑制効果があるとされるイソチオシアネートも含まれています。

無玄のバーニャカウダの写真

お問い合わせ

農林水産課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(本館3階)

電話番号:088-621-5245・5246・5252

ファクス:088-621-5196

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る