このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

もやしと油揚げの酢の物

最終更新日:2018年4月9日

分量

分量
食品名 可食量  
もやし 40グラム  
にんじん 5グラム  
油揚げ 4グラム  
調味料A 3グラム 小さじ1弱
調味料A 砂糖 2グラム 小さじ3分の2
調味料A 薄口しょうゆ 1.5グラム  
すりごま 1グラム  
かつおぶし 0.4グラム だし汁1cc

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

1.もやしはざく切りにし、茹でて冷ます。
にんじん、油揚げはせん切りにし、茹でて冷ます。

2.かつおぶしでだしをとる。

保育所では、調味料A(酢、砂糖、薄口しょうゆ)をさっとひと煮立ちさせ冷ましています。
酢を沸かすことにより、味がまろやかになります。

3.水気をきった材料とすりごま、調味料Aと2を加えて混ぜる。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る