このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

そぼろごはん

最終更新日:2016年11月15日

そぼろごはんの写真

分量

そぼろごはん
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
昆布 0.4グラム
鶏ミンチ(皮なし) 20グラム
干ししいたけ 1.8グラム
しょうが 0.8グラム
ほうれん草 27グラム
にんじん 5グラム
20グラム
調味料A
食品名 可食量
砂糖 1.7グラム(小さじ2分の1強)
みりん 2グラム(小さじ3分の1)
濃口しょうゆ 3.5グラム(小さじ2分の1強)
調味料B
食品名 可食量
濃口しょうゆ 1グラム
砂糖 0.8グラム
すりごま 1グラム
調味料C
食品名 可食量
砂糖 0.8グラム
0.1グラム

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.ごはんを炊く。
2.干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。戻し汁は残しておく。

3.しょうがは皮をむいてすりおろし、しぼり汁を作り、調味料Aと合わす。干ししいたけの戻し汁適量も加える。

4.鶏ミンチと干ししいたけと(3)を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

5.ほうれん草は、鍋に湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
水にとり、絞り、適当な大きさに切る。
にんじんはせん切りにし、同様に茹でる。

6.5に調味料Bを加え、ごま和えにする。

7.ボールに卵を割り入れ、調味料Cを入れて混ぜる。
フライパンに油をひき、卵を流し入れて混ぜ、炒り卵にする。

8.4、6、7をごはんに飾る。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る