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いのこ寿司

最終更新日:2016年11月15日

いのこ寿司の写真

分量

いのこ寿司
食品名 可食量
50グラム(3分の1合)
ちりめん 3グラム
15グラム
かまぼこ 10グラム
干ししいたけ 1グラム
にんじん 10グラム
サンド豆 5グラム
こんにゃく 10グラム
大根 10グラム
さといも 15グラム
削り節 2グラム
調味料A
食品名 可食量
砂糖 5グラム(小さじ2弱)
0.4グラム
ゆず 3グラム
7グラム(大さじ2分の1弱)
調味料B
食品名 可食量
砂糖 1グラム(小さじ3分の1)
少々
調味料C
食品名 可食量
砂糖 6グラム(小さじ2)
薄口しょうゆ 5グラム(小さじ1弱)

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

具の下ごしらえ

ゆず
1.黄色い皮の一部を薄くむく。(すまし汁に使用)
2.半分に切り、絞って種を除く。

干ししいたけ
ぬるま湯で30分位戻し、硬いところを除いてせん切りにする。

こんにゃく
鍋にお湯をわかして茹で、せん切りにする。

にんじん、大根
皮を剥き、せん切りにする。

さといも
皮を剥いて角切りにする。塩をふり、もんで水洗いしてぬめりをとる。

サンド豆
ななめ切りにして、塩ゆでする。

かまぼこ
せん切りにする。


卵と調味料Bを混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。

作り方

1.けずりぶしでだしをとる。
2.だし汁に調味料Cを加え、大根、にんじん、干し椎茸、こんにゃくを煮る。ひと煮立ちしたら里芋、かまぼこを加えてさらに煮る。味がしみたら汁気をとって冷ましておく。

3.炊きあがったごはんに調味料Aとちりめんを入れ、手早く混ぜ合わせる。

4.3の酢飯に2を混ぜ合わせる。

5.最後に寿司を盛りつけ、上に卵とサンド豆を飾る。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

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電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

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