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ひなまつり寿司

最終更新日:2016年4月15日

分量

分量
食品名 可食量  
50グラム 3分の1合
調味料A 砂糖 5グラム 小さじ2弱
調味料A 0.6グラム  
調味料A 7グラム 大さじ2分の1
ちりめん 3グラム  
30グラム  
調味料B 砂糖 1グラム 小さじ3分の1
調味料B 少々  
かまぼこ 10グラム  
高野豆腐 6グラム  
干ししいたけ 1グラム  
にんじん 10グラム  
さといも 15グラム  
絹さや 5グラム  
煮干 2グラム  
調味料C 砂糖 5グラム 小さじ2弱
調味料C 薄口しょうゆ 5グラム 小さじ1弱
桜デンブ 1グラム  

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

下ごしらえ

ごはん(寿司用)を炊く。

干ししいたけ
ぬるま湯で30分ぐらい戻し、硬いところを除いて千切りにする。

高野豆腐
ぬるま湯で戻し、薄い角切りにする。

にんじん
皮を剥き、千切りにする。

さといも
皮を剥いて、角切りにする。塩をふり、もんで水洗いをしぬめりをとる。

絹さや
千切りにして、塩ゆでにする。

かまぼこ
千切りにする。

ちりめん
熱湯を通し、冷ます。


卵と調味料B(砂糖、塩)を混ぜて、薄焼き卵を作り、花型に抜く。

作り方

(1)煮干しでだしをとる。
(2)だし汁に調味料C(砂糖、薄口しょうゆ)を加え、にんじん、干し椎茸、高野豆腐を煮る。
ひと煮立ちしたらさといも、かまぼこを加えてさらに煮る。
味がしみたら汁気をとって冷ましておく。

(3)炊きあがったごはんに調味料A(砂糖、塩、酢)とちりめんを入れ、手早く混ぜ合わせる。

(4)(3)の酢飯に(2)を手早く切るように混ぜる。

(5)最後に寿司を盛りつけ、上に卵と絹さやと桜デンブを飾る。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

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電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

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