このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

小豆ごはん

最終更新日:2016年4月15日

分量

分量
食品名 可食量  
もち米 47グラム 約3分の1合
9グラム  
小豆 6グラム  
小豆の煮汁 60グラム  
0.5グラム  
いりごま 2グラム  

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)小豆を水に入れ、沸騰するまで煮る。

(2)沸騰後、煮汁をいったん捨てて新しい水に入れかえ、少し固めに煮る。
小豆をざるにとり、煮汁を切る。煮汁はとっておき、冷ましておく。
煮汁はごはんを炊くときに使用する。

(3)米、もち米、小豆、塩、小豆の煮汁を入れて炊く。
小豆の煮汁が分量に足らないときは水を足す。

(4)炊きあがったら、ごまを加え混ぜる。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る