このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

あじさいごはん

最終更新日:2016年11月7日

あじさいごはんの写真

分量

あじさいごはん
食品名 可食量
55グラム(約3分の1合)
ゆかり 0.6グラム
白ごま 0.5グラム
細いソーセージ 8グラム
にんじん 9グラム
きゅうり 15グラム

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。
注記:保育所給食では、衛生面に配慮しきゅうり、トマト、ハム類等に熱湯を通しています。

作り方

1.ごはんを炊く。
炊きあがったらごはんにゆかりと白ごまを入れ、混ぜ合わせる。

2.ソーセージを1センチメートル幅に切る。

3.にんじんを花型にぬく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れ、にんじんを加えて茹でる。

4.きゅうりは皮を数カ所むき、ななめ切りにする。

盛りつけ

1.茶碗等にゆかりごはんを入れ、ななめ切りにしたきゅうりを盛りつける。

2.きゅうり、花型にんじん、ソーセージを飾り、あじさいの花を作る。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る