このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

菜の花ランチ

最終更新日:2016年4月13日

分量

分量
食品名 可食量  
55グラム 3分の1合
にんじん 10グラム  
薄口しょうゆ 2グラム 小さじ3分の1
昆布 0.1グラム  
30グラム 約2分の1個
調味料A 砂糖 1.2グラム 小さじ2分の1
調味料A 少々  
サンド豆 4グラム  
いりごま 0.5グラム  
ウインナー 30グラム  
ほうれん草 35グラム  
調味料B 砂糖 少々  
調味料B 薄口しょうゆ 1グラム  

注記:保育所給食の幼児食1人分の分量で記載しています。

作り方

(1)にんじんをみじん切りにする。

(2)米と薄口しょうゆと昆布を入れる。水の量はしょうゆの分だけ控える。
にんじんも入れて炊く。炊きあがったら、ごまを混ぜる。

(3)ボールに卵を割り入れ、調味料A(砂糖、塩)を入れて混ぜる。
フライパンに油をひき、卵を流し入れて混ぜ、炒り卵にする。

(4)ほうれん草は、鍋に湯を沸かし、塩を入れ茹でる。水にとり、適当な大きさに切る。
調味料B(砂糖、薄口しょうゆ)を加えお浸しにする。

(5)ウインナーを茹でる。サンド豆は適当な大きさに切り、塩ゆでする。

(6)花型に(2)を入れ、炒り卵とサンド豆を菜の花のイメージに飾り、型抜きする。
ウインナーを軸にして、葉っぱをほうれん草で飾る。

お問い合わせ

子ども施設課 

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地(南館2階)

電話番号:088-621-5191・5193・5195

ファクス:088-621-5036

担当課にメールを送る

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る