150. かぼちゃとにんじんでポテサラ風
最終更新日:2016年4月1日
150.【楽笑レシピ】かぼちゃとにんじんでポテサラ風(山口 美夏 さん)
かぼちゃとにんじんでポテサラ風
野菜をゆでるとき、鍋1つしか使わないので洗い物が少ないのが特徴。
また、つぶしてマヨネーズで和えるだけなので簡単に出来ます。
色が鮮やかなので、子どもでも食べやすいサラダです。
【分量】(1人分)
かぼちゃ 80g
にんじん 20g
レタス 10g
きぬさや 3g(1枚)
塩こしょう 少々
マヨネーズ 8g
【作り方】
(1) かぼちゃは一口大に切り、にんじんは皮をむき、さいの目切りにする。きぬさやは、筋をとり、細かくきる。
(2) 鍋に湯を沸かし、かぼちゃとにんじんを、ゆでる。かぼちゃとにんじんが、やわらかくなったら、きぬさやを入れ、1分ほどゆでる。
(3) (2)をザルにあげ、水気をしっかりと切り、ボールに移してスプーンでつぶし、塩こしょうする。
(4) (3)にマヨネーズを入れ和える。
(5) レタスを敷いたお皿に、(4)を盛る。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
