074. 冷製茄子の中華風タレ
最終更新日:2016年4月1日
74.【楽笑レシピ】冷製茄子の中華風タレ(よしこちゃん さん)
冷製茄子の中華風タレ
冷たく冷やした茄子がのどごし最高!
【分量】(1人分)
なすび 1本
生姜 1/4片
にんにく 1/4片
ザーサイ 大さじ1
ごま油 少々
小口切りねぎ 大さじ1
(A)
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【作り方】
(1) なすびは皮をむいて5cmくらいの、くし形に切る。
(2) 耐熱皿に並べラップをふんわりして、レンジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(3) 生姜、にんにくは、みじん切りにする。ザーサイは千切りにする。
(4) Aをあわせ(3)を加えて混ぜ、ラップをせずに、レンジで1分加熱して取り出して、よく混ぜる。そこに、ごま油と小口切りねぎを入れて混ぜる。茄子にかけてできあがり。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
