053. 白菜の塩漬け
最終更新日:2016年4月1日
53.【楽笑レシピ】白菜の塩漬け(近藤 吉博 さん)
白菜の塩漬け
【分量】
白菜 5個
塩 80~100g
水 0.8~1L
ダシ昆布 7枚
タカノツメ 5~6本
【作り方】
(1) 白菜を約1/4~1/6に分割する。
(2) 直射日光を避け約4日干す。(様子をみながら。)
(3) 干しあがった白菜の芯の部分は除き、海水程度(塩分濃度3%位)の中でよくもむ。(約50回を目安。)
(4) その後、水で2回洗い、絞る。
(5) (4)に塩、水、ダシ昆布、タカノツメを加えたもので(容器に入れて)漬ける。
白菜は5個分(以上)漬けることをお勧めする。(少ないと上手く漬からない場合がある。)
(6) 全体をよく混ぜ、上に押さえのプレートを敷き、重しをおく。約24時間後にもう一度全体を混ぜる。再度プレートを敷き、重しをおく。約3日間おく。
(7) 3日後に少し軽い重しに変える。
(8) 最後に(7)の2日後に、ダシ昆布を取り除く。
*注 保存方法として、チャック付きの袋に入れ、野菜室等で保存する。早めに食べることをお勧めする。
*注 漬ける容器(8号程度の瓶)、プレート、重しは、市販されているものでよい。
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