052. カブラ三杯漬け
最終更新日:2016年4月1日
52.【楽笑レシピ】カブラ三杯漬け(近藤 吉博 さん)
カブラ三杯漬け
カブラ三杯漬け
【分量】
カブラ(丸くて大きいもの) 3個
粗塩 カブラの重量の3%
〈漬け液〉
米酢 120ml
ゆず酢 120ml
グラニュー糖 200ml
根昆布 6枚
タカノツメ(種を除いて輪切り) 3本
ハチミツ 大さじ1
ゆず皮(千切りにし砂糖を加え、加熱したもの。) 適量
【作り方】
(1) カブラの皮をむく。(外側と内側)
(2) カブラを切る。(15~20ミリ角に短冊切りにする。)
(3) 粗塩を全体にまぶす。
(4) (3)を皿等におき、重しをして6~24時間程度おく。
(5) その後、ザル等で水気を切る。
(6) あわせた漬け液に、カブラと根昆布、タカノツメを一緒に10~15分間漬けたあと、昆布を取り出し2~5ミリ巾に切り、再び漬け液に戻し、混ぜる。
(7) 皿等を利用して、カブラを漬け液に沈めたまま6~24時間程度おく。
(8) 最後に根昆布を取り除き出来上がり。
(漬け液のまま冷蔵庫で保存する方が日持ちする。)
*注 赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
*注 カブラの三杯漬けの漬け液を次のように変えることでマイルドな味になる。
【分量】
〈漬け液〉
穀物酢 450ml
グラニュー糖 360ml
米焼酎(25度) 150ml
タカノツメ 6本
根昆布 6枚
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