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051. カブラ千枚漬け

最終更新日:2016年4月1日

51.【楽笑レシピ】カブラ千枚漬け(近藤 吉博 さん)

【分量】
カブラ(丸くて大きいもの) 3個
粗塩 カブラの重量の3%
〈漬け液〉
水(一度沸騰させ冷ます) 400ml
みりん(”みりん風”は使用しない) 40ml
ダイダイ酢 80ml
米焼酎(25~30度、泡盛等) 40ml
グラニュー糖 80ml
根昆布(だし昆布でもOK) 6枚
タカノツメ(種を除いて輪切り) 6本

【作り方】
(1) カブラの皮をむく。(外側と内側)
(2) 約2.5ミリの厚さを目途に切る。
(カブラの両端はいちょう切りでもよい。)
(3) 粗塩を全体にまぶす。
(4) (3)を皿等におき、重しをして6~24時間程度おく。
(5) その後、ザル等で水気を切る。
(6) 水をためたボールで、軽く水洗い(ごく短時間)し、充分に水分を絞る。
(7) あわせた漬け液に、カブラと根昆布、タカノツメを一緒に10~15分間漬けたあと、昆布を取り出し2~5ミリ巾に切り、再び漬け液に戻し、混ぜる。
(8) 皿等を利用して、カブラを漬け液に沈めたまま6~24時間程度おく。
(9) 最後に根昆布を取り除き出来上がり。
(漬け液のまま冷蔵庫で保存する方が日持ちする。)
*注 赤カブを使用する場合は熱湯処理であくを除いてから使用する。
*注 カブラの千枚漬けの漬け液を次のように変えることでマイルドな味になる。

【分量】
〈漬け液〉
穀物酢 360ml
グラニュー糖 150ml
米焼酎(25度) 90ml
みりん 150ml
根昆布 6枚

この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514

お問い合わせ

保健センター

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地

電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540

ファクス:088-656-0514

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