050. 柿なます
最終更新日:2016年4月1日
50.【楽笑レシピ】柿なます(近藤 吉博 さん)
柿なます
【分量】(2人分)
大根 1/4本
(カブラ 1/2個でもよい)
にんじん 1/2本
干し柿 1/2個
ちりめんじゃこ(大きめのやわらかいもの) 適量
柚皮(砂糖で加熱処理したもの) 適量
〈A〉
柚酢(米酢でもよい) 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
昆布醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【作り方】
(1) 大根とにんじんを千切りにする。
それぞれ別々に塩をして、3~5分後絞る。
その後混ぜ合わせる。
(2) Aを混ぜ合わせる。 *注 昆布醤油の代わりに、濃口醤油に昆布ダシを加えたものでもよい。
(3) ボールに(1)を入れ、巾1~3ミリ、長さ約3センチにスライスした干し柿、ちりめんじゃこ、柚皮の順に入れる。
(4) 食べる20分くらい前に、(2)をボールに入れる。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-051
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
