このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

038. 蒸しなすの韓国風冷製

最終更新日:2016年4月1日

38.【楽笑レシピ】蒸しなすの韓国風冷製(スマイル’ズ さん)

 なすは、蒸すと甘くなります。
 韓国唐辛子の風味とゴマがたっぷり入った韓国風のスパイシーなたれをかけると暑い時期にぴったりで、いくらでも食べてしまいます。

【分量】(2人分)
なす 200g(2本)
青じそ 5枚くらい
みょうが 1個
〈韓国風たれ〉
醤油 大さじ1
すだち汁 小さじ2(1個分)
いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
韓国粉唐辛子 小さじ1/4(お好みで加減してください)

【作り方】
(1) なすはへたを取り、縦半分に切り、蒸気のあがった蒸し器で3~4分蒸す。
(2) 蒸したなすは、ざるにのせて冷ます。
(3) 青じそは細く千切りにし、水に5分くらいさらす。みょうがも細く千切りにし、水に5分くらいさらす。
(4) 韓国風たれは、材料をすべて混ぜ合わせる。
(5) 冷めたなすを8等分に切り、お皿に盛りつけ、たれをかける。その上に、青じそとみょうがをのせる。

この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514

お問い合わせ

保健センター

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地

電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540

ファクス:088-656-0514

担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

いつもの野菜de楽笑レシピ

施設情報

よくあるご質問

情報がみつからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る