038. 蒸しなすの韓国風冷製
最終更新日:2016年4月1日
38.【楽笑レシピ】蒸しなすの韓国風冷製(スマイル’ズ さん)
蒸しなすの韓国風冷製
なすは、蒸すと甘くなります。
韓国唐辛子の風味とゴマがたっぷり入った韓国風のスパイシーなたれをかけると暑い時期にぴったりで、いくらでも食べてしまいます。
【分量】(2人分)
なす 200g(2本)
青じそ 5枚くらい
みょうが 1個
〈韓国風たれ〉
醤油 大さじ1
すだち汁 小さじ2(1個分)
いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
韓国粉唐辛子 小さじ1/4(お好みで加減してください)
【作り方】
(1) なすはへたを取り、縦半分に切り、蒸気のあがった蒸し器で3~4分蒸す。
(2) 蒸したなすは、ざるにのせて冷ます。
(3) 青じそは細く千切りにし、水に5分くらいさらす。みょうがも細く千切りにし、水に5分くらいさらす。
(4) 韓国風たれは、材料をすべて混ぜ合わせる。
(5) 冷めたなすを8等分に切り、お皿に盛りつけ、たれをかける。その上に、青じそとみょうがをのせる。
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