031. かぼちゃ大作戦 第3弾 ~デザート「濃厚☆かぼちゃプリン」~
最終更新日:2016年4月1日
31.【楽笑レシピ】かぼちゃ大作戦 第3弾 ~デザート「濃厚☆かぼちゃプリン」~(コバコバ さん)
かぼちゃ大作戦 第3弾 ~デザート「濃厚☆かぼちゃプリン」~
私は「卵プリン」は食べることができません。
母と一緒にゼラチンで、もっちりとした舌触りの野菜パンプキンプリンを考えました。
この3レシピで大きなかぼちゃも見事食べ切ることができました。
今回、私が応募したのは、私のように“卵アレルギー”を持つ子供達に、健康なお友達の誰もが大好きな料理を味わってもらいたくて卵なし料理の3品を考えました。アレルギーを持った人にしかわからない「食物」の重要性を、このうようなレシピで、多くの人にもわかってもらいたいです。
【分量】(出来上がり6個分)
かぼちゃ(正味) 300g
バニラエッセンス 適量
ゼラチン 5g (ふやかす用→水 大さじ3)
カラメルソース お好みで (砂糖 大さじ3) (水 大さじ1)
〈A〉
牛乳 150g
生クリーム 200g
砂糖 50g
【作り方】
(1) かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさに切り、耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジで6~7分加熱する。
(2) ゼラチンを水でふやかしておく。
(3) 材料Aを鍋に入れ、沸騰させないように温める。砂糖が溶ければ火を止め、(2)のゼラチンを入れ、しっかり溶かす。
(4) ミキサーに(1)と(3)とバニラエッセンスを入れ、なめらかなプリン液になるまでかくはんし漉し器で漉す。
(5) お好みでカラメルソースを入れたカップに(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
