011. きゅうりとわかめの酢の物
最終更新日:2016年4月1日
11.【楽笑レシピ】きゅうりとわかめの酢の物(谷本 千夏 さん)
きゅうりとわかめの酢の物
手軽に出来て、自分で色々アレンジできる。
わかめを加えることで、海藻類も摂取できる。
【分量】(1人分)
きゅうり
100g
わかめ 20g
塩 適量
〈A〉
酢 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 少々
【作り方】
(1) きゅうりは輪切りにし、塩をふって10分位おく。
(2) わかめは水にもどし、食べやすい大きさに切る。
(3) (1)と(2)をしぼり、水分をとり、器に盛る。
(4) Aを混ぜ合わせたものを、(3)にかける。 *注 お好みで、生姜、しらす、たこ、焼き油揚げなどもOKです。
この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514
お問い合わせ
保健センター
〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地
電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540
ファクス:088-656-0514
