このページの先頭です
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで


本文ここから

011. きゅうりとわかめの酢の物

最終更新日:2016年4月1日

11.【楽笑レシピ】きゅうりとわかめの酢の物(谷本 千夏 さん)

 手軽に出来て、自分で色々アレンジできる。
 わかめを加えることで、海藻類も摂取できる。

【分量】(1人分)
きゅうり
100g
わかめ 20g
塩 適量
〈A〉
酢 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 少々

【作り方】
(1) きゅうりは輪切りにし、塩をふって10分位おく。
(2) わかめは水にもどし、食べやすい大きさに切る。
(3) (1)と(2)をしぼり、水分をとり、器に盛る。
(4) Aを混ぜ合わせたものを、(3)にかける。 *注 お好みで、生姜、しらす、たこ、焼き油揚げなどもOKです。

この内容に対する連絡先>>保健センター 庶務担当 電話:088-656-0529 FAX:088-656-0514

お問い合わせ

保健センター

〒770-8053 徳島県徳島市沖浜東2丁目16番地

電話番号:088-656-0529~0532・0534・0540

ファクス:088-656-0514

担当課にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

いつもの野菜de楽笑レシピ

このページを見ている人はこんなページも見ています

施設情報

よくあるご質問

情報がみつからないときは

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。

徳島市役所

〒770-8571 徳島県徳島市幸町2丁目5番地

電話:088-621-5111(代表) ファクス:088-654-2116

Copyright © Tokushima City All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る