中心市街地商店街マップ(平成26年12月現在)

最終更新日:2016年4月1日

中心市街地商店街マップ

ポッポ街商店街

コミックやアニメ関連グッズを扱う店舗も多い商店街として知られる。アニメイベントのマチ☆アソビ開催時には全国から多くのアニメファンが訪れる。

一番町商店街

飲食店が多く、日本料理店、居酒屋、徳島ラーメン店、喫茶店にお客が集まる。モーニング、ランチ、飲み会まで利用できる。

元町商店街

JR徳島駅前地区と新町地区を結ぶ商店街。メガネ、衣料品などを扱う商店に、老舗の蕎麦屋、地元の豆腐屋がある。

新町橋商店街

新町橋東詰袂公園に続く通りに位置し、衣料品店、セレクトショップ、メガネ、装飾品店が並ぶ。

新町橋西側商店街

地元の海産物や特産品を扱う店をはじめ、化粧品店、コンビニエンスストアがある。

西船場

新町川にかかる春日橋の袂に位置する阿波銀行本店の建物がひときわ目を引く。金融機関や卸売業者などがある。

西新町1丁目商店街

紳士服店、寝具店、藍製品などの民芸品店、刃物販売店などが軒を連ねる。

東新町1丁目商店街

広いアーケード内に雑貨店、婦人服店、貴金属店、靴店など多様な業種の店舗がそろう。平成23年度にはアニメ映画館が完成。各種イベントが多く開催されている。

新町ろくえもん商店街

石畳とガス灯のある通りがおしゃれな雰囲気。ブティック、カフェ、ベーカリー、チョコレート店などがある。

東新町2丁目商店街

ブティック、八百屋、靴店などの店舗が並ぶ。社会福祉施設もある。

銀座商店街

ブティック、ベビー用品店のほか、ラーメン店やイタリアン、カフェなどの飲食店がある。レンガ畳の路上で実施する「けやき市」は、家族連れでも楽しめるイベント。

東船場商店街

新町川ボードウォーク沿いの立地を生かしたカフェやセレクトショップは眺めもよく若者が多く訪れる。散策ついでに買物を楽しむ人の姿が見られる。

南新町

路地裏のおしゃれなカフェやセレクトショップ、洋服店など、隠れ家的なお店がある。

東大工町・西大工町

国道438号線沿いに、昔から営業する商店やホテルが立ち並ぶなか、企業などの事業所も集中する。

籠屋町商店街

地元密着型のスーパーマーケットから元気なかけ声が響く。飲食店も多く、子育て支援スペース「すきっぷ」や社会福祉に貢献する施設がある。

富田町商店街

多数の飲食店が並び、レストラン、居酒屋、料亭、和食、中華料理まで、ジャンルはさまざま。特に夕方以降は食事を楽しむ人で賑わう。

紺屋町

徳島の繁華街である秋田町界隈に面する通りに、飲食店を中心に日用品を扱う店舗も並ぶ。

両国橋南商店街

繁華街にほど近く、飲食店、食料品店が多い。飲み会や買物などで、多くの人が行き交う。

両国本町商店街

広々とした通り沿いに飲食店、食料品店、日用品店、衣料品店が軒を連ねる。季節ごとに趣向を凝らしたイベントを行っていることでも知られる。

中洲総合水産市場

魚介類をはじめ、阿波牛、乾物、練り製品などの店舗が所狭しと営業する。特に年末には多くの買物客で賑わう。

アミコ専門店街

そごう徳島店と館内で隣接し、地下から2階までに飲食店、衣料品店、雑貨店が入る。同じビルには文化施設の徳島市シビックセンターや徳島市立図書館がある。

そごう徳島店

地域唯一の百貨店であり、多彩な催し物を開催する。8階にナショナルブランドの書店、雑貨店が入り、客層が幅広い。

とくしまマルシェ

しんまちボードウォークの立地を生かしたナチュラルな雰囲気のおしゃれな市。毎月最終日曜日の午前9時から午後3時まで。

徳島わくわく日曜市

しんまちボードウォークで開催。地産地消をテーマに、地元産の野菜や海産物、惣菜、工芸品を扱う。毎月第3日曜日の午前9時から午後1時まで。